Для воссоздания в Шелтозерском вепсском этнографическом музее выбран поземный одноэтажный хлебный амбар без чердака с боковым входом под свес крыши как более архаичный и соответственно более интересный для экспозиции в музее. Общий тип амбара и архитектурно-конструктивные решения соответствуют второй половине XIX – началу XX века.
Аналогами для воссоздаваемого объекта послужили ныне утраченные амбары из Каскесручья: амбар Тимкиной, вт. пол. XIX в., и амбары, зафиксированные финскими специалистами Линдбергом и Хаутала.
Амбар с частичным устройством чердачного перекрытия в виде широкой пристенной полки у задней стены, предназначаемой для хранения продуктов и хозяйственной утвари.
Устойчивость функционального назначения амбаров в традиционной крестьянской культуре предопределила заторможенность их развития и длительное сохранение архаических архитектурно-конструктивных элементов. Амбары, служившие для хранения наиболее ценного крестьянского имущества, ставились "на виду" и в застройке крестьянских усадеб выполняли престижные функции. Значение амбаров как своеобразных крестьянских сокровищниц определяло повышенное внимание к их эстетическим характеристикам. Последнее обеспечивалось тщательным качеством рубки амбара и выполнения его деталей, среди которых важнейшими были обрамление дверного проема, резьба столбиков, обработка деталей безгвоздевой кровли - шелома, стамиков, куриц.
Стены рублены в обло, изнутри отесаны со скруглением углов до уровня полки. Пристенная полка и сусеки из широких толстых тесин.
Крыша самцово-слеговая со слегами, врубленными в каждый шов между самцами. Чтобы наилучшим образом показать устройство частослеговой конструкции крыши, причелины не предусматриваются.
Кровля безгвоздевая по курицам и потокам. Удлиненный свес кровли над входом на трех курицах, задний свес – на двух. Крайние курицы на лицевом фасаде дополнительно поддерживаются упорами. Поток – Г-образный с неорганизованным водостоком, выполняющий функцию пригруза кровельного теса. Отеска концов потока имитирует раструб желоба. Шелом укреплен на коньковой слеге стамиками. Пол из плах по поперечной балке.
Дверь – трехкосящатая с соединением косяков между собой в ус, с бревном порога – под прямым углом. Вершник имеет гребень и заплечики с замком. Дверное полотно щитовое на шпонках. Дверные петли – кованые.
Проект реализован в 2014 году и получил две премии ARCHIWOOD в двух номинациях.